Severity: Warning

Message: fopen(/var/lib/php/sessions/ci_sessionbd26210aede81b10258bee48eb2c29f3a3d1557f): failed to open stream: No space left on device

File: /home/desa/application/controllers/Postings.php

File: /home/desa/index.php

Desa Candimulyo

Prioritas Pembangunan Berorientasi Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat

Saran: Dewa Katoel

Pemerintah Desa Candimulyo menyampaikan terima kasih atas saran yang saudara sampaikan, desa Candimulyo dalam pengelolaan pembangunan mengedepankan kearifan lokal kawasan pedesaan yang mencakup struktur demografi masyarakat, karakteristik sosial budaya, karakterisktik fisik/geografis, pola kegiatan usaha pertanian, pola keterkaitan ekonomi desa-kota, sektor kelembagaan desa, dan karakteristik kawasan pemukiman.

Berkaitan dengan saran anda untuk prioritas pembangunan agar berorientasi terhadap peningkatan ekonomi masyarakat, hal tersebut juga sejalan dengan kami, bahkan kepala desa menyarankan agar musyawarah dusun berkaitan dengan pengajuan pembangunan harus menekankan kepada orientasi jalan ekonomi ataupun  jalan pertanian untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Candimulyo pada umumnya.

Pertanyaanya, jika anda menyarankan agar pembangunan arah jalur pertanian yang anda maksud dibangun/diperluas bagaimana mekanismenya?

Penetapan kebijakan pembangunan fisik adalah proses yang panjang, pembangunan di masing-masing dusun (tempat yang dibangun) bukanlah keinginan kepala desa, melainkan hasil Musyawarah Dusun (Musdus) yang disampaikan oleh Kepala Wilayah/Kepala Dusun dalam Musyawarah Perencanaan dan Pembangunan (Musrenbang) Desa pada akhir tahun, dengan kata lain titik-titik yang dibangun pada tahun kemarin (2017) maupun pada tahun ini merupakan usulan warga melalui RT/RW dan LPMD yang telah dimusyawarahkan bersama kepala wilayah/kadus kemudian disepakati dan diajukan kepada Kepala Desa dan BPD.

Perlu kami laporkan, beberapa program pembangunan fisik dan pengembanganya pada tahun 2017 tahun kemarin diantaranya:

1. Pembangunan dan perluasan jalan, arah makam Kyai Muhammad Yaqub/kyai Puncul Dusun Madukoro
  2. Pembangunan dan perluasan jalan ekonomi/pertanian penghubung Dusun Madukoro-Candiroto
  3. Perbaikan Jalan Lingkar Dusun Madukoro (Program_Uncidental)
  4. Pembangunan dan perluasan jalan ekonomi/pertanian/pariwisata arah Muncar dusun Candiroto
  5. Pembangunan dan perluasan jalan (Senderan) RT 022 Dusun Kalikuto
  6. Betonisasi Jalan RT 023 Dusun Kalikuto
  7. Gapura Jalan Masuk Dusun Kalikuto (dalam tahap persiapan)
  8. Perbaikan Jalan Utama Gondang (Sebelah Masjid_Program Uncidental)
  9. Pembangunan dan perluasan jalan (Senderan) RT 09 Dusun Gondang

Sedangkan untuk tahun 2018, sebagaimana hasil usulan dusun dalam Musyawarah Perencanaan dan Pembangunan (Musrenbang) Desa, pembangunan fisik di Candimulyo diantaranya adalah:

1. lanjutan rolak dan sender jalan dusun Madukoro
  19. Pembuatan drainase dusun Gondang
  20. Pengadaan Alat Pembuat Biopori
  21. Pembangunan lanjutan Gedung TK Pertiwi

Kesimpulan: Usulan anda sangat baik, dan kamipun sepaham dengan anda. Untuk membangun desa yang kita cintai ini membutuhkan dukungan, masukan dan arahan semua pihak. Berkaitan pembangunan tahun 2019 karena tahun 2018 telah ditetapkan, silahkan anda mengusulkan kepada RT/RW/LPMD dan Kepala Dusun untuk dibahas dalam program pembangunan prioritas , anda dapat mengajukan wilayah yang anda maksud tersebut untuk agenda pembangunan tahun 2019 untuk kepentingan ekomoni masyarakat banyak, jika masyarakat menyetujui dalam Musdus silahkan nanti dalam Musrenbangdes akhir tahun 2018 untuk disampaikan.

Sedangkan berkaitan dengan perluasan jalan Pemerintah Desa melalui perangkat desa setempat siap memfasilitasi masyarakat pemilik lahan untuk musyawarah mufakat.

Terimakasih dan salam pembangunan.

Message: rewind() expects parameter 1 to be resource, boolean given

Severity: Warning

Message: filesize(): stat failed for /var/lib/php/sessions/ci_sessionbd26210aede81b10258bee48eb2c29f3a3d1557f